Tigüilote

Nombre Científico:

Cordia dentata Poir.

Características:

Árbol mediano entre 5 y 10 m de altura, tronco sencillo y múltiple. Corteza gris claro, fibrosa y suelta, la corteza interna es blancuzca, de sabor dulce. Hojas simples, alternas, de forma obovada, borde liso, levemente dentada cerca del ápice. Flores en cimas terminales, de color crema, fragantes, muy fragantes y vistosas. El fruto es una drupa, cuando maduros son blancos, casi transparentes, elípticos, con una semilla rodeada con una cubierta mucilaginosa y dulce, mide entre 0.5 a 1 cm de largo.

Ecología:

Encontrada en lugares secos y pedregosos, en claros. En ocasiones también se le observa a orillas de manglares o en terrenos temporalmente inundados. Frecuentemente visitadas por abejas melíferas. Los frutos son dispersados por aves y son apetecidos por las Iguanas ( Iguana iguana ).

Distribución:

Desde México a Colombia, Venezuela y en las Antillas.

Importancia:

Sus frutos son comidos por niños, población rural, pájaros y peces; su corteza es fibrosa por lo cual es utilizada comoEsta especie es utilizada para postes de cercas vivas. Se propaga por estacas y por semillas. La madera es pesada y blanda, puede usarse en interiores y construcciones. Las flores y hojas tienen propiedades medicinales. Muy vistosos por su floración abundante y atractiva. Recomendadas para apicultores. Los frutos son comestibles conocidos como las uvas de los pobres. cuerda; el cocimiento de las flores se usa como antiespasmódico

Centro Universitario Regional, Estelí
Apartado Postal: 49. Barrio 14 de abril, contiguo a Subestación ENATREL
Teléfonos: +505 2713 7734 | +505 2713 7750
© CUR-Estelí