Iril (Papaturro)

Nombre Científico:

Coccoloba floribunda (Benth.) Lindau.

Características:

Árbol o arbusto densamente ramificados, 2- 9 m; ramas glabras. Plantas dioicas. Hoja obovada a obovado, ápice redondeado a subagudo, base adelgazada a subaguda o subredondeada, coriáceas, penachos de tricomas axilares en el envés, surgiendo de la base de la ocrea puberulenta. Racimos densamente floridos. Frutos aquenio, negro azulado o rojo purpureo. Es una especie cuya biología reproductiva es poco conocida. También llaman Iril a C. acuminata Kunth.

Ecología:

Común a lo largo de playas y áreas inundables en bosques bajos y densos. Arilo es alimento para la fauna silvestre en la época seca cuando fructifica profusamente.

Distribución:

Desde México a Panamá.

Importancia:

En la década de los 60´s, aun se veían en León y Chinandega racimos de Papaturro en panas de venta en los mercados para deleite de los niños y adultos del sabor agridulce de los periantos suculentos, hoy día solo se consumen localmente en las comunidades vecinas a las sabanas y playas.

Centro Universitario Regional, Estelí
Apartado Postal: 49. Barrio 14 de abril, contiguo a Subestación ENATREL
Teléfonos: +505 2713 7734 | +505 2713 7750
© CUR-Estelí