Una representación de tres docentes de la FAREM-Estelí, participó en el primer Foro para la prevención de enfermedades crónicas no transmisibles, el cual se desarrolló en el marco del Programa de Universidad Saludable, por iniciativa de la Comisión de Seguridad Alimentaria y Nutricional de la UNAN-Managua, CNU, con la finalidad de sensibilizar a los miembros de la comunidad universitaria sobre la importancia de la prevención de estos padecimientos que afectan a la población nicaragüense.

Este evento fue presidido por los doctores Luis Alfredo Lobato Blanco, Vicerrector General, Juan Francisco Rocha López, Director del Instituto Politécnico de la Salud (POLISAL), la licenciada Vilma Pérez, delegada de la Comisión de Seguridad Alimentaria y Nutricional; asimismo, la doctora Martha Reyes Álvarez, Ministra de Salud; Milton Castillo Soza, en representación de la FAO en Nicaragua; y la licenciada Anielka Cajina, de la cooperación técnica del INCAP Nicaragua.

Se desarrollaron distintas ponencias sobre la situación de las enfermedades crónicas no transmisibles, entre las que se destacan; la del doctor Samir Aguilar, director del Modelo para la Salud del MINSA, quien compartió el registro de este tipo de enfermedades en el Mapa Nacional de Salud 2020. Por su parte, la maestra Ligia Pasquier Guerrero, directora del Departamento de Nutrición y miembro de la Comisión SAN de la UNAN-Managua, compartió orientaciones de la Organización Mundial de la Salud (OMS) sobre actividad física, que favorecen la mejora el rendimiento académico y laboral.

Igualmente,  la licenciada Jenny Casco Palma, miembro del equipo de investigación de la Comisión de Seguridad Alimentaria y Nutricional (SAN) de la Universidad, desarrolló ponencia sobre los resultados del estudio sobre conocimientos, percepciones, prácticas y estilos de vida de la comunidad universitaria de la UNAN-Managua, Nicaragua 2018.

Para los docentes que participaron en representación de la FAREM – Estelí, este Foro fue de mucha utilidad, porque además de enriquecer sus conocimientos en la materia, se afianzó el compromiso de promover en la comunidad universitaria estilos de vida saludable que favorezcan su desarrollo integral.