Estudiantes de Ingeniería Agroindustrial e Ingeniería Agronómica de la UNAN-Managua, FAREM Estelí, participaron con diferentes productos innovadores en el V certamen Departamental a la Innovación Tecnológica Agropecuaria, organizada por el INTA-Estelí, cuyo objetivo fue visibilizar los avances en las innovaciones agropecuarias que desarrollan productores, centrales de cooperativas, cooperativas, el Tecnológico Nacional y las instituciones de Educación Superior en el departamento de Estelí.
Entre los productos presentados por los estudiantes están: bebida fermentada “Scovit”, el cual es un producto que estimula el crecimiento y desarrollo de microorganismos probióticos que benefician la flora intestinal de las personas; Insecticidas y garrapaticidas elaborados con productos naturales, cortadora de pasto que funciona con una bicicleta, así como, Concentrado mineral-proteico como alternativa nutricional en ganadería de doble propósito, asistido con una aplicación para dispositivos móviles.
Hay que destacar que, de los productos presentados, dos de ellos obtuvieron lugares en el concurso en la categoría Insumos Agropecuarios, productos transformados y valor agregado; tal es el caso del concentrado mineral- proteico como alternativa nutricional para bovinos, que obtuvo segundo lugar y fue presentado por el estudiante Yakin Joel García Cerros de la carrera de Ingeniería Agronómica. Mientas que, el tercer lugar lo obtuvo la bebida fermentada Scovit, como valor agregado de frutas, presentada por estudiantes de Ingeniería Agroindustrial.