Con el lema “Aprendiendo, convirtiendo y conquistando”, se realizó el Foro Agroindustrial, en el que participaron estudiantes y docentes de Ingeniería Agroindustrial de la FAREM-Estelí y FAREM-Matagalpa. El objetivo de esta actividad fue generar un espacio de intercambio estudiantil entre ambas Facultades para el fortalecimiento de los aprendizajes.

En el foro se compartieron tres ponencias internacionales, la primera, “Transformando la Sostenibilidad Alimentaria. Optimizando la Producción de 2-cetoisovalerato desde el suero con ingeniería metabólica en Escherichai coli W”, a cargo del doctor Darwin Carranza Saavedra, del Consejo Superior de Investigaciones Científicas National Biotechnology Center, España; la segunda, “Buenas prácticas apícolas”, brindada por el especialista Néstor Byron Toro Marín, administrador turístico y propietario del apiario “La Reina Colombia”, Colombia; y la tercera, “Proyectos de textiles biodegradables”, compartida por la  ingeniera Nora García, de la Universidad  de San Carlos (USAC- Guatemala).

Paralelo al foro, se realizó una feria donde se presentaron productos elaborados por los estudiantes de Agroindustria de ambas Facultades, los cuales fueron evaluados por un comité conformado por el Ministerio de Economía Familiar (MEFFCA), la Universidad Nacional Francisco Luis Espinoza Pineda (UNFLEP) y la Universidad Nacional de Ingeniería (UNI-RUACS). El primer lugar lo obtuvieron estudiantes de la FAREM-Matagalpa con el producto “lactogomis”; el segundo lugar lo ganó la FAREM-Estelí con los productos “proteína L y H y Maquillaje solar” y el tercer lugar, FAREM-Matagalpa, con el producto “Eco–cookies”.

Esta actividad, impulsada por el cuerpo docente de las dos Facultades, representó una oportunidad para compartir experiencias, aprender de expertos y fortalecer la colaboración Universidad-sociedad.