Guachipilín

Nombre Científico:

Dyphisa americana (Mill.) M. Sousa.

Características:

Árbol mediano a grande. Hojas 8-14 cm de largo; foliolos 11-21, se reconoce por medios de sus frutos son vainas estipitadas, parecidas a dos vejiguitas (valvas glabras, nervadas y reticuladas) y por el ruido típico de sus vainas cuando están secas lo que le dio el nombre de guachipilín ¨Cascabel colgante¨.

Ecología:

No es muy exigente con los suelos. Bosques secos, prefiere bosques perennifolios y crece bien en laderas pedregosas de zonas bajas (0-600 msnm). Especie fijadora de nitrógeno.

Distribución:

Se distribuye desde México hasta Panamá.

Importancia:

Su madera es utilizada en horcones, puentes, vigas, leña y carbón. También esta especie es usada como: forraje para ganado, abono orgánico, ornamental y en sistemas agroforestales. El duramen proporciona un colorante amarillo que se puede usar para teñir telas. La corteza se usa para remedios caseros.

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