Guácimo

Nombre Científico:

Guazuma ulmifolia Lam. Var. ulmifolia.

Características:

Árbol mediano. Hoja lanceolada con bordes serrados. Frutos son capsulas elipsoides verrugosas, oscurecen y endurecen al madurar y se abren irregularmente por muchos poros pequeños, sin liberar la semilla, la pulpa es dulce.

Ecología:

Es pionera colonizando rápidamente espacios abiertos. Es frecuente en la vegetación secundaria.

Distribución:

Desde México hasta Ecuador.

Importancia:

Su madera es ligera, fácil de trabajar y se usa como leña, carbón, carpintería en general y construcciones rurales. Ampliamente usado en sistemas silvopastoriles por el potencial forrajero de sus frutos y hojas. En el Sauce (Nicaragua) se usa mezclado con Sorgo como complemento alimenticio para gallinas. Los frutos son comestibles, con estos se pueden preparar bebidas. Las hojas y frutos se usan como remedios caseros. El látex de la corteza, hojas y frutos parecen tener propiedades diuréticas y depurativas de la sangre. Se usa también para jarabes y miel. Las flores atraen abejas y son buena fuente de miel.

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